Воскресенье, Августа 03, 2025
Text Size

Виды доменов

 

Существует несколько видов доменных имен. К ним относятся: национальные, общего пользования, многоязычные, отраслевые, географические и территориальные домены. Рассмотрим каждый.
Национальными доменами называются двухбуквенные домены верхнего уровня. Такие доменные имена назначаются международной организацией IANA по предварительному согласованию с Интернет-сообществам определенных стран, и в соответствии с кодами этих стран и территорий по международному стандарту. По средствам компании .masterhost возможно провести регистрацию доменов в таких национальных зонах, как ru, .cc, .tv, .co.uk, .org.uk.
Домены общего пользования относятся к доменным именам верхнего уровня. Если разделить все домены верхнего уровня условно на две большие группы, то получим домены общего пользования и национальные двухбуквенные домены. Доменами общего пользования являются COM, NET, ORG, MOBI, AERO, PRO, ME и многие другие. Сюда же можно отнести домены ограниченного пользования. Регистрация таких доменов осуществляется на основе фактической принадлежности организации к тому или иному виду. По средствам компании .masterhost возможно зарегистрировать домены общего пользования, таки как .com, .net, .org, .info, .biz, .name, .mobi, .me. на срок от 1 до 10 лет.
Многоязычные доменные имена представлены символами национальных алфавитов. Уже с 2008 года осуществляется регистрация кириллических доменов в зоне SU.
Отраслевые домены используются для регистрации доменных имен третьего уровня, при этом учитывается отраслевая, ведомственная и другая подобная специфика. Примером могут быть, net.ru предназначенный для организаций, которые осуществляют реализацию проектов, связанных с развитием сети Интернет.
Географические домены – это сложившиеся обозначения субъектов Российской Федерации. Они относятся к доменным именам третьего уровня. Их можно зарегистрировать через компанию .masterhost. регистрация осуществляется всего на год.
В доменах общего пользования есть спонсируемые доменные зоны. Они поддерживаются за счет средств, выделяемых представителями интернет-сообщества, наиболее заинтересованными в их существовании.